手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 经济视野 > 证券 > 文章 当前位置: 证券 > 文章

同益中黄兴良:在高强聚乙烯行业形成“小院高墙”

时间:2021-10-21    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  □ “我们在2000年成功研发出我国第一束超高分子量聚乙烯纤维。当时成功拉出的第一束纤维丝,直径只有发丝的三分之一,但承重力达到30公斤,这意味着我们弥补了我国超高分子量聚乙烯纤维的行业空白。”黄兴良回忆道。

  □ 同益中作为国投集团长期培育的高分子新材料平台,承担着集团发展战略性新材料的重任。公司将坚持内涵式发展和外延式发展并重,做大做强产业生态,做深护城河、锻造长板,在高强聚乙烯行业形成“小院高墙”。

  10月19日,北京同益中新材料科技股份有限公司正式登陆上交所科创板,成为科创板高性能纤维第一股。多数投资者可能会对公司的核心产品“超高分子量聚乙烯纤维”感到陌生,事实上,超高分子量聚乙烯纤维是一种战略材料,主要应用于防弹衣、舰艇缆绳等关键领域。

  在国外企业的技术封锁下,我国曾在较长时间内无法进行软质防弹衣的生产制造。直到2000年,同益中拉出了我国超高分子量聚乙烯纤维的“第一束丝”,实现了我国超高分子量聚乙烯纤维从无到有的关键性跨越。经过多年的发展,使用同益中材料的防弹制品在公安部“警盾”比测活动中脱颖而出。公司成为行业内防弹无纬布、防弹衣、防弹头盔、防刺服同时领先的企业。

  同益中董事长、总经理黄兴良接受上海证券报记者采访时表示,同益中将以登陆科创板为新的发展契机,坚持“技术向纵深发展,应用向纵横发展”的路径,打造世界一流的新材料领军企业,承担国家战略发展重任,为国家、军队、社会、公司、员工创造更大的价值。

  拉出国产“第一束丝”

  20世纪90年代之前,我国自主生产的防弹衣主要是以特殊钢或铝合金为主要防护材料的硬质防弹衣。尽管防护效果得到保障,但相对软质防弹衣而言,硬质防弹衣在灵活性和舒适性方面具有较大差距。

  “软质防弹衣当时的制造难点在于材料,也就是目前公司主营业务超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维。”黄兴良告诉记者,该纤维是继碳纤维、芳纶纤维之后的第三代高性能纤维,是目前工业化高性能纤维材料中比强度和比模量最高的纤维。由于其断裂伸长率高、密度低、传热快、耐候性好、柔韧性好、抗冲击能力强等特点,现已被广泛应用于军事装备、海洋产业、安全防护、体育器材、航空航天、纺织等领域。

  20世纪70年代末期,荷兰帝斯曼成功制出超高分子量聚乙烯纤维,并于80年代开始工业化生产。在相当长的时期内,世界超高分子量聚乙烯纤维市场被几家国外公司垄断。1999年2月,同益中在北京注册成立,开启了该领域国产研发的破冰之旅。

  “在前期预研5年的基础上,我们在2000年成功研发出我国第一束超高分子量聚乙烯纤维。”黄兴良回忆道,“当时成功拉出的第一束纤维丝,直径只有发丝的三分之一,但承重力达到30公斤,这意味着我们弥补了我国超高分子量聚乙烯纤维的行业空白。”谈到20年前的这一瞬间,黄兴良仍难掩自豪之情。

  此后的很长一段时间,产品开发和产业化应用成为同益中的首要任务。2015年,具有国际先进水平的“15武警特战防弹携行背心”问世,正式开始将超高分子量聚乙烯纤维材料用作防弹材料,并大批量装备应用,防护指标大幅提升。

  “2017年7月,朱日和阅兵时官兵所穿的防弹衣,其材料即产自同益中,该产品也是最领先的防弹衣产品。这大大增强了我们实业报国、守护国家安全的使命感。”黄兴良说道。

  截至目前,同益中主持或参与制定了1项国家标准及7项超高分子量聚乙烯纤维行业标准。2021年8月,同益中进入国家级专精特新“小巨人”企业名单。这是对同益中这样创新能力强、掌握核心技术、专注细分市场、市场占有率高、质量效益优的排头兵企业的肯定和支持。

  民用市场潜力巨大

  根据前瞻产业研究院《2020-2025年中国超高分子量聚乙烯纤维行业市场前瞻与投资规划分析报告》及中国化学纤维工业协会出具的说明,2020年,中国超高分子量聚乙烯纤维理论需求量达到4.91万吨,而我国超高分子量聚乙烯纤维的产量只有2.10万吨,远低于行业的需求量,理论需求缺口较大。

  军品业务贡献了同益中的绝大部分收入。2020年,来自海洋产业、安全防护和体育器材等民用业务的销售收入为1.04亿元,占公司全部收入的比例约为37.5%。黄兴良告诉记者,同益中下一步将在原有市场布局的基础上,集中优势资源,聚焦规模较大的军事装备、安全防护领域等中高端市场,开发大市场、大客户,同时积极拓展家用纺织、体育器材、建筑增强等民用领域。

  记者了解到,由于成本和价格等因素的限制,超高分子量聚乙烯纤维目前主要应用于军事装备、海洋产业、安全防护等领域,在民用领域的应用开展相对缓慢。近年来,随着超高分子量聚乙烯纤维的技术研究与产业化应用的全面开展,产品价格逐步下降,超高分子量聚乙烯纤维产品正在向一般产业领域延伸。

  “体育器材领域的登山绳索、钓鱼线、击剑服,建筑业的吊绳、特种围栏,通讯领域的光缆加强芯对超高分子量聚乙烯纤维都有需求。特别是海洋产业,未来舰船用绳缆、舰船防弹、港口防护、远洋渔网和海上养殖网箱、钻井平台锚固定位等都将有较大的市场需求。”

  黄兴良介绍,公司未来将重点围绕“高强度聚乙烯纤维新型纺丝技术”,“制造平台信息化、智能化和低成本化”,“低蠕变超高分子量聚乙烯纤维”,以及医用纤维、雷达罩等方面开展研究。同时,公司将加大对整个海工市场领域的开拓,关注包括网箱养殖、港口防护、海洋捕捞、石油钻井平台等海工市场的应用场景。

  公司将在时机成熟的前提下,考虑适度通过以资金投入、技术引入、战略联盟等多种形式,整合行业上下游资源,产生更大的规模效应,提升公司总体竞争实力。同时,公司作为国投集团新材料上市平台,不排除开拓其他新材料的可能。

  打造世界一流企业

  2019年11月,同益中混合所有制改革正式完成签约,一举引入了国家产业投资基金、融发基金、上海产业股权投资基金、中启洞鉴、晋财盛合、金融街资本六家战投方,并完成了股权激励。“我们是国投集团第一家混改试点企业,是国投集团实施科技型企业混合所有制改革、推进员工股权激励率先突破的企业,也是国资委科技型企业实施员工股权奖励的第一家。”谈到这次混改时,黄兴良介绍道。

  据了解,同益中拿出了6.45%股份开展了员工股权激励,对象均为与公司签订劳动合同的重要技术人员和经营管理人员。从激励对象职务性质来看,包括负责企业生产经营的中、高级管理人员、公司重要技术人员。本次参与员工股权激励的共50人,其中认购数额超过100万元的有18人;重要技术人员中,认购数额超过100万元的共15人。

  黄兴良表示,通过混改,公司进一步完善了法人治理结构,真正实现了国家、股东、员工、客户、供应商利益的有机统一,也体现了我们同益中“共同利益在其中”的真正含义,体现了同益中人敢于担当、勇于开拓的责任感。

  同益中实际控制人国投集团是中央企业中唯一的投资控股公司,也是首批国有资本投资公司改革试点单位。

  黄兴良介绍,同益中作为国投集团长期培育的高分子新材料平台,承担着集团发展战略性新材料的重任。公司将坚持内涵式发展和外延式发展并重,做大做强产业生态,做深护城河、锻造长板,在高强聚乙烯行业形成“小院高墙”。

  对于公司“十四五”规划,黄兴良介绍,在超高分子量聚乙烯纤维产品的研发方面,公司计划开发功能性纤维和低蠕变纤维、医用纤维等;在复合材料研发方面,公司将继续开发具有高防护性能的无纬布、防弹板、防弹头盔、雷达罩等。

  黄兴良表示,上市后,公司将坚持“立足高强聚乙烯,超越高强聚乙烯,以科技创新和国际化为导向”的战略目标,建设成为国际知名的新材料科技公司。

上一篇:欧冶推出流通领域首张碳标签 助力钢铁生态圈量化碳排放

下一篇:北向资金净买入40.79亿元 万华化学净买入6.95亿元

推荐阅读
合作网站 | 联系《即刻导报》 | 关于《即刻导报》
中ICP备10000123号  |   QQ:360403972  |  地址:您若喜欢此域名,请联系购买!内容与域名无关,若有侵权,请来函处理。  |  电话:360403972@qq.com  |