您现在的位置:首页 >> 业界新闻 >> 养生保健 >> 内容

入睡觉之前做这两件事,可祛百病

时间:2016-10-29 8:50:17 点击:

  核心提示:睡前养生的方法很多,唯独泡脚和揉腹这两件事必不可少。睡前泡泡脚,躺在床上揉揉腹,对祛病健身颇有好处。祖国医学和现代医学都认为,泡脚和揉腹都是不可多得的养生方法。 科学家将脚称为人体“缩影”、“第二心脏...

    睡前养生的方法很多,唯独泡脚和揉腹这两件事必不可少。睡前泡泡脚,躺在床上揉揉腹,对祛病健身颇有好处。祖国医学和现代医学都认为,泡脚和揉腹都是不可多得的养生方法。

    科学家将脚称为人体“缩影”、“第二心脏”,是说脚在养生上的地位是非常重要的。民间也有“寒从脚起”的说法,意思是说,脚部离心脏较远,温度比身体其他部位低,假如不注意保暖,遇上冷空气侵袭,容易引起呼吸系统疾病。所以,为了能在冬季保持脚部的温度不低及血液循环畅通,人们应该经常用热水泡脚。

    长期研究证明,泡脚能促进血液循环,通经活络,温灼脏腑,刺激末梢神经,对人体有医疗保健价值。有句顺口溜:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天冼脚,丹田温灼。”这是有识之士对泡脚疗法作用的总结,泡脚疗法作为一种保健治疗手段能够流传数千年的原因也许在于此。

 

    泡脚属绿色医保手段,一无毒副作用,二无痛苦,三是廉价方便,一盆热水足矣,四是舒适,工作、学习一天后感觉疲劳时,或在寒冷冬季双脚冰冷时,把双脚泡在热水里,泡脚者脚板热乎乎,全身暖融融,头脑特清醒,脏腑气血通,那种舒适惬意的感觉是无法形容的。泡脚水的温度以38~45度为宜,一般人的保健泡脚,每天一次就行,每次半小时左右为宜。睡前泡脚,除反射性引起局部动、静脉扩张之外,还可对中枢神经系统产生一种良性和温和的刺激,促进大脑皮层进入抑制状态。泡脚使得血管扩张、血流加快,可以改善足部的营养代谢,促使积累的代谢产物——乳酸迅速排泄掉,对消除疲劳有积极意义。

 

    揉腹保健养生法在我国已有几千年的历史,是一种比较适合于中老年人的自我保健方法。祖国医学指出,“脾胃为后天之本”, “六腑以通为养”,说明人体消化、吸收、排泄功能如何,与人体健康有密切关系。揉腹可以充实五脏,通和六腑,驱外感之诸邪,清内生之百症。现代医学则认为,揉腹可以促进胃肠蠕动,加速血液循环,增加消化液分泌,增强腹肌功能,消除腹部多余脂肪,从而起到养生保健的作用.

    揉腹,实际上就是对腹部的一种按摩。它的中心点是肚脐,从肚脐周围划出的一个圈,道家称之为丹田,被喻为人体生命的发动机。唐代名医孙思邈就以"食后行百步,常以手摩腹"作为一种养生方法。日本的汉医家说:“腹者,生之本,故为百病之根。”揉腹不但可防病,而且对许多慢性病如糖尿病、肾炎、高血压、冠心病、肺心病等等,都有辅助治疗作用,所以它是自我保健的最好方法之一。揉腹不受时间及体位限制,一般以早上醒来或夜晚睡眠前以仰卧位为佳。揉腹功的方法,有揉中脘、揉肚脐、揉气海、推任脉、揉满腹等数种。一般采取的简便方法为:男子右手在上,左手在下,内位外劳宫穴相对,对准脐下1.15寸这气海穴,男子自左而右,用暗劲顺时针方向36次,按摩范围由小渐大,最后上至剑突下的鸠尾穴,下至脐下5寸之曲骨穴,再换手右手在下,左手在上再反向揉24圈,所揉之圈越揉越小,最后回归原位。女子则与此相反,先左手在上,右手在下,逆时钟揉36圈,也是圆圈越揉越大,然后换手,左手在下,右手在上,顺时钟揉24圈,所揉之圈越揉越小,最后回归原位。

    揉腹功虽然温和无副作用,但有几种情况不宜采用。妇女妊娠期、恶性肿瘤、胃肠穿孔、内脏出血、腹膜炎、腹症等,禁止揉腹。女子月经期一般可以揉腹,下腹部要轻揉或不揉。腹壁有急性感染时,局部不要按摩。过饥过饱时也不宜揉腹。如有便意,先排大小便,然后再揉。

    现代医学研究则指出,揉腹可使胃肠及腹部肌肉强健,血液和淋巴液的循环增强,有利于肠蠕动和消化液的分泌。腹部按揉利于减肥揉腹可以使胃肠道黏膜产生足量的前列腺素,能有效地防止胃酸分泌过多,并能预防消化性溃疡的发生。揉腹还可以减少腹部脂肪的堆积。经常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸过量分泌,防治溃疡病。

健康导报网址:www.jkdbs.cn

投稿信箱:jkdbs@foxmail.com

联系微信/QQ:1823310770

作者:健导 来源:健康导报网健康导报
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972