您现在的位置:首页 >> 生活百科 >> 内容

不用再染发!就这几招白发变乌黑

时间:2016-10-18 8:31:54 点击:

  核心提示:长白发了怎么办?相信很多人,都会选择去染发。但是,你知道染发剂对人体有多大危害吗?大部分染发剂中都含有几十种化学成分,很多化学物质都是有毒的,比如硝基苯、苯胺等,这些物质很容易被皮肤吸收,危害人体健康...

    长白发了怎么办?相信很多人,都会选择去染发。但是,你知道染发剂对人体有多大危害吗?

大部分染发剂中都含有几十种化学成分,很多化学物质都是有毒的,比如硝基苯、苯胺等,这些物质很容易被皮肤吸收,危害人体健康。

对于肝脏来说,只要有毒素进入人体,就要把它分解代谢掉。如果长期使用染发剂,即便每次使用只有一点点被皮肤吸收进入人体,也会在体内蓄积,让肝脏很“受伤”。

有些染发剂中的化学物质与体内某些细胞结合,还会损害细胞核内脱氧核糖核酸,引起细胞突变,进而诱发皮肤癌、膀胱癌、白血病等。

有的进口染发剂还含有醋酸铅,铅进入人体后,不但不能排出体外,留在体内造成一系列铅中毒症状,例如头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木、腿肚痉挛性疼痛、腹痛等,并且还会进入肝、肾及脑髓,破坏这些脏器的功能,甚至使人丧失劳动能力。

所以,快医君大家,想美丽也要权衡利弊,莫因此损害自己的健康,特别是有过敏体质者、血液病患者不要染发,孕妇和哺乳期妇女亦不宜染发,以免危及下一代。

其实,一些简单的中医方法,就对白发有很好的疗效。

中医认为,头发的生理状态依赖于肾中精气以及血液的滋养,若白发太过严重,则可能预示着气血的亏损,需要适当调理了。但不同人群,防治方法也有所不同。

■老年白发

△原因&症状:多因肾精亏损导致,一般从几根开始逐渐增多,常伴有头晕眼花、失眠多梦、耳鸣耳聋、腰膝酸软、精神倦怠等症状。

△应对方法

1、喝二黑粥:将黑芝麻50克、黑豆 150 克、枸杞子 30 克、核桃仁 5个,米适量,煮粥食用,可补益肾之不足。

2、天然养生茶:取西红花3克,茯苓2克,何首乌2克,拟黑多刺蚁2克,绞股蓝2克,黑桑葚3克,黑芝麻3克,枸杞子 2克,核桃仁 2克,绿茶 3克,用热水冲服即可。此方既补气,又补血,既补虚,又补肾,尤其是西红花,具有强大的抗氧化、疏通人体微循环的功效,能够很好地将血液中的营养成分输送到血管末端的毛囊,改善白发症状。

■女性白发

△原因&症状:多因肝血不足而致,常伴有脸色晦暗、月经量少色淡等症状。

△应对方法

1、醋泡黑豆法:将黑豆洗净装于罐内,倒入米醋浸没黑豆,放置在阴凉处10天后即可使用。黑豆全身漆黑,含有丰富的花青素,米醋能使有效成分溶出,此方内服或外用对白发都有一定疗效,还能避免染发剂对肝脏的损害,尤其适合女性。

2、平时可以多吃一些补肝血的食物,如动物肝脏、阿胶、大枣、菠菜等。

3、肾脏功能不好也会出现白发,因此年轻女人可适当吃些滋补肾脏的食材,如山药、枸杞、桃仁、芝麻糊、海参、黑米、百合、黑豆、乌鸡等。

■少年白发

△原因&症状:究其原因,有以下三种可能性,一为先天肾精不足,二是肝郁气滞、忧思过度,三是血热偏盛;其头发多黑白间杂,伴有头皮瘙痒、头屑增多、虚烦不安等症状。

△应对方法

1、首先推荐大家通过按摩来改善:每天临睡前和晨起后,将双手搓热,用指腹从前额到后枕部,再从后枕部到前额反复揉搓头皮,还可稍用力在局部按压片刻,每次5~10分钟,可促进头皮的血液循环,改善毛囊营养,防治头发变白。

2、学习、工作、生活劳逸结合,保持心情舒畅;坚持体育锻炼,增强体质。

3、多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的鲜鱼、牛奶、动物肝肾、黑芝麻、海藻类、新鲜蔬菜和水果等。

■男性白发

△原因&症状:多因肾精亏损或肝气瘀滞所致。

△应对方法:

1、每天自我按摩腰部:两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

2、避免过度劳累或吸烟。

3、可在医师指导下酌情选用六味地黄丸、还少丹、左归丸、龟鹿二仙胶等进行调理。

★健康提示:白发生成非一朝一夕,服药补养、食疗调理、按摩保健等法都需要时间,待气血充盈方可恢复乌黑秀发。使用药物要在医师或药师指导下进行。

健康导报网址:www.jkdb.org 投稿信箱:jkdbs@foxmail.com 

微信号:jkdb_org  QQ:360403972

作者:健导 来源:健康导报网jkdb.org
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972