您现在的位置:首页 >> 业界新闻 >> 健康时尚 >> 内容

手指麻痹怎么回事?警惕四种疾病

时间:2016-10-12 9:09:24 点击:

  核心提示:手指麻痹的原因手指的感觉神经是由颈段脊髓分出神经根,在颈腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为未梢神经分布到手和手指。当这些部位的神经发生损伤、炎症、肿瘤、受压等,引起感...

手指麻痹的原因

手指的感觉神经是由颈段脊髓分出神经根,在颈腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为未梢神经分布到手和手指。当这些部位的神经发生损伤、炎症、肿瘤、受压等,引起感觉异常时就会出现手指麻痛。

手指麻痹的危害

手指麻木是肢体运动神经受损的一种独立性疾病,大多是由于中风偏瘫、糖尿病、神经炎以及颈椎病、腰椎病等引起,运动神经纤维周边的微细血管被堵塞,压迫运动纤,致使运动神经纤维严重受损,神经的传导能力和传导速度下降,出现手脚麻林。严重者可发展为肢体瘫痪、肌肉萎缩等惨痛症状。

手指发麻怎么办?

手指麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗。不管是什么原因引起的手指麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激。

若是神经方面的问题,还需要作肌电图检查,进一步确认神经受损程度,范围,性质等.如果是其他原因引起的手脚麻木,则再转到其他相关科室治疗。

神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度,范围,性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗。药物治疗通常配合针灸,理疗同时进行,促使其快速恢复.手术治疗则是通过手术引开受压迫神经以达到解除神经受压迫,刺激的目的。

病情治愈程度,主要取决于神经病变原因和性质.如果是周围神经(除脑,脊髓以外的神经)损伤,一般恢复的时间比较长。

如何预防手指发麻?

1、尽可能双手并用。根据左脑支配右半身,右脑支配左半身的理论,总是使用一只手只能刺激支配该手的一侧脑子,左脑优势的人,应该加强左手和左侧身体的使用,以激发右脑潜能,平衡左右脑关系,使其协调发展。因此,喜欢用右手的人要多锻炼左手,如用左手提物,关门窗、翻书页、练习左手写字、画图,左手干活等。爱用左手的人应锻炼右手。

2、培养手指的灵活性。要使指尖能从事一些比较精密的活动,如拼装小型塑料模型,摆弄小玩具、用小刀削铅笔等。

3、增强批判节的柔韧性。这对提高大脑的工作效率有益。如伸屈手指、悬肘写字作画、织毛线衣等。

4、锻炼皮肤的敏感性。皮肤触觉不敏感就意味着大脑感觉中枢的迟钝,所以应让手指经常接受冷热刺激,如冷水、热水洗手等。

5、使手指的活动多样化。总是单调的方法会减少手指灵活性,限制大脑和手指间的信息传递。可进行各种形式的手指活动,必要时也可以用健身球来活动手指。

手指发麻警惕四种病

一、颈椎病

引起手指发麻的最常见疾病是颈椎病,它是中老年人好发的疾病之一,而且此病有年轻化的趋势。由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑手机应用时间过长,使颈椎间盘发生退行性变,导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了手指发麻。当然颈椎病除了有手指麻木,感觉异常以外,还伴随其它症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。确诊颈椎病并不困难,只要照一张X光片就可以。

二、一过性脑缺血

手指发麻是一过性脑缺血的常见症状之一,尤其是偏于一侧时,好发于老年人。一般起病突然,持续时间较短,常常伴有肢体无力、头晕、头痛等其他症状。一过性脑缺血的原因和发病机制多为脑动脉壁微栓子脱落、脑动脉狭窄的基础上出现血压下降,以及脑血管痉挛等。如果出现上述症状,应及时到医院就诊,全面筛查脑血管病的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖、心房纤颤等,并给予积极的预防和治疗。

三、糖尿病

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病性周围神经病变的常见症状。流行病学显示中国居民的糖尿病患病率已达2.4%,总量已达3100万人。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在病程的早期阶段即已出现。因此患了糖尿病后,一定要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充多种维生素,还应配合应用改善血液循环的药物,手指麻木感便会消除。

四、末梢神经炎

手指发麻伴疼痛和无力,双侧对称出现,提示有可能患有末梢神经炎,可由多种原因引起。致病原因不同,其临床表现也略有不同。如为中毒所致,其疼痛较为剧烈;如为营养代谢障碍所致,其无力和麻木较为明显。一般病情进展较慢恢复也较为难。

健康导报网址:www.jkdb.org

投稿信箱:jkdbs@foxmail.com

作者:健导 来源:健康导报网健康导报网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972