您现在的位置:首页 >> 聚焦 >> 内容

浙江义乌:住房特困户求批11年未果,政府承诺成空话

时间:2016-9-23 10:51:17 点击:

  核心提示:浙江义乌:住房特困户求批11年未果,政府承诺成空话法讯网撰稿人 李堂平义乌是浙江中部的县级市,义乌国际商贸城旅游购物中心是义乌购物旅游独树一帜、极富特色的全国首家AAAA级购物旅游景区。义乌是全球最大...

浙江义乌:住房特困户求批11年未果,政府承诺成空话

                  法讯网撰稿人 李堂平
       义乌是浙江中部的县级市,义乌国际商贸城旅游购物中心是义乌购物旅游独树一帜、极富特色的全国首家AAAA级购物旅游景区。义乌是全球最大的小商品集散中心,人均收入水平、豪车密度在中国大陆居首位,是中国最富裕的地区之一,在福布斯发布2013中国最富有10个县级市排名第一。



       然而义亭镇全村的鲍济潮家4个成人却只能挤在一张床上。为申请建房,他奔波了11年。如今全村周围豪宅众多被出租,却仍没有他家容身之地......

     义乌是首批全国创建社会信用体系建设示范城市,然而法讯君却看到了义亭镇政府的不诚信。金华日报报道2年了,政府承诺的优先解决一直是空话......
   特困户一家四口挤一张床 申请11年建房未果

       

    家住义乌市义亭镇全村的鲍济潮是个木讷人,看着像有70岁了。法讯君问他多少岁了?他还拿出身份证看出生年月:1965年,法讯君当即说出51岁,他还在那掰手指算......他全家4口人,两个儿子大的19岁、小的17岁,住的房子有近40平方,2间房子。这房子是20年前分家时他父亲从村里买的,以前是村里的牛棚。

    房子是老式的泥墙结构,地面也是原始的泥地,高低不平,有点潮湿。天花板是用三合板钉起来的,因为是瓦房,灰尘很多,钉上三合板可以防止灰尘等杂物掉下来,不然在房间里吃饭都成问题,弄不好就会被“加菜”。房间的墙壁上很多地方布满霉点,角落里还长有青苔,因为这种泥墙矮房特别容易受潮。有大门的房间里一个简易的煤气灶台就当是厨房,边上放着两台冰柜,这是鲍济潮晚上到夜市去卖冰水等用的。里面的房屋是卧室,只有一张床,床的对面是杂物箱,上面有一台现在难得一见的旧电视机。即便现在儿子长大了,四个人也只能挤在一张床,因为这房间只能摆得下这么一张床。
  原先,鲍济潮在门口墙边搭了一个简易厕所,夏天可以冲澡。不过,在“三改一拆”活动中,这个简易厕所被拆除,这下子,一家人连上厕所都成了难题。没办法,鲍济潮只好把马桶放到门后面。

          家里没有什么现代化设施

    鲍济潮全家耕地不到1亩,夫妻靠卖菜为生,一年收入不到2万元,2个儿子都在上高中,生活费都不够,问他有没有低保?他说不知道低保是什么。即便如此,他告诉法讯君,我不指望政府救济,只要让我建房,我借钱就行。
    鲍济潮妻子是江西人,因为没有房屋,结婚30年来,其丈母娘一直都没有来过他家。
    为了建房,鲍济潮在2005年就填过“特困户住房审批表”,不过,表格交到村里后就没有消息了。鲍济潮说,前些年农村住房特困户都有一定的建房指标,可好事总轮不到他。为什么如此?鲍济潮说:有一年,村里没按规定把蔬菜补助款发给农户,而他种植面积比较多,为此他就到义乌市农业局反映情况。虽然,蔬菜补助款的事情后来得到纠正,但是,他也成了个别村干部眼中的“刺头”。上任村支书鲍深学在2006年曾当众说:“只要我在任,你这辈子都别想造房子!”2014年鲍深学卸任村支书;2015年7月,义亭镇全村原党支部书记鲍深学、村委会主任鲍深国非法买卖土地使用权及失职问题被义亭镇纪委立案审查。即便如此,鲍济潮的建房问题还是不能落实。村里好心人让他找干部打点下,他苦笑着回答怎么找怎么打点啊?

    别说他的建房问题不能落实,更让鲍济潮不满的是其弟弟鲍济好在2012年2月12日缴了3万元住房特困户建房信用金依然未能建新房按道理,拿到这张发票后,住房特困户就可以建造新房,那为什么鲍济好没有造新房呢?鲍济好说这是因为村里没有安排屋基。 

    鲍济潮兄弟鲍济好的住房情况,比鲍济潮家还要触目惊心。在村子中央部位,原来是一片老房子,一幢连着一幢。这些老房子大都已经废弃、倒塌、拆除,而鲍济好就住在这里面的一间老房子里。与这老房子相连的老房子中,有两边最外围的老房子都已塌陷,只剩下残垣断壁。紧邻的老房子也旧得不成样子,很多地方都修补过多次。鲍济好家的房子很暗,房间很小,除去摆设,就只有一点空间。一只狗躺在门内侧,几乎占据一半空间。 

敷衍塞责 当地媒体报道2年成空谈 

  鲍济潮至今还保存着这报纸:政府也敢忽悠党报?!

    2014年10月10日《金华日报.浙中周末》以《在新房林立的农村,有一批住房特困户》为题进行了报道,文章最后说:“义亭镇政府一工作人员说,现在,由于全村已经列入义乌集聚区建设范围,根据规定,列入集聚区建设范围的村子将不再审批一户一宅的垂直房,统一安排建设高层,而这需要全村进行旧村改造时统一进行。

    该镇分管领导表示,像鲍济潮、鲍济好他们这种情况,可以在义亭镇第一期集聚区优先予以安置,目前该区域已完成规划设计和征地前期工作。他们也可以在全村统一集中建设时予以安置。 ”

    但时至今日,鲍济潮仍然无房可住。对于报道中政府说的住房特困户可优先安置集聚区,鲍济潮苦笑:“根本没有什么集聚区,那是敷衍金华日报的说法!”

村里无证建房者特多 大多修建后出租


  
     全村修建房屋的不少

    法讯君问他找了当地政府没有?他说找他们没有用,都是有钱人的天下。
    为何如此说?鲍济潮一口气说出了好几家不是住房特困户的都给安排了地基建房。他告诉法讯君,村里有七八成原迁原建的没有手续,基本上都存在扩建,没任何手续也没人处理。

    鲍深柱原有住房70多平米村里给其在大道边200平米地基建房,没有手续。镇政府要求拆除也没有拆除,现在其全家人都在义乌市区居住。

陈贤喜,在市区及镇上有多套住房,被作为住房特困户于2015年修建了这栋房,现租给别人居住和做生意。

这栋灰色楼房是2户人家,也是作为住房特困户于2014年修建而成,也是租给别人使用的。

在这中间还有空地可以建房,为何不安排给自己建房呢?

联系政府领导
书记镇长不予回应 地方党政如何为人民服务?

    9月20日上午,法讯君致电义亭镇镇长徐镜跃,不接电话。之后短信:“2014年金华日报报道的义亭镇全村的住房困难户鲍济潮兄弟至今未解决,且有多位有钱户这二年已新建好楼房豪宅。而贵镇目前建房众多,据说均没手续。我已拍照,因当时临中秋,故未登门拜访。望给予回应。”直至发稿,也未获回应。

    21日下午,法讯君致电义亭镇委书记龚经, 她告诉法讯君清楚鲍济潮的情况,但现在在开会,有空后会打电话来回复的。之后法讯君短信龚书记:“龚书记, 我是法讯网李堂平。《浙江义乌:合法养殖场被拆迁,为啥不补偿》和《浙江义乌:住房特困户求批11年未果,政府承诺成空话》已经完稿,2天后将发布在多网。若有异议,请联系核实。”

    截止发稿,该镇领导未与法讯君联系,也未与鲍济潮联系,那么义亭镇的书记镇长在忙什么?涉及民生问题,你们就是如此的麻木不仁?!难道非要等到像甘肃女子杀4子女后自杀事件副县长等6人被处分之类的事件发生才能引起地方政府重视?不重视民生、防范于未然,这类干部人民要他们作甚?!

    殷切期待义乌的干部能下基层,解民生,而不是不负责任地做样子说空话敷衍塞责、简单了事!!

法讯网微信订阅号:法讯独家(fxw_name) QQ/微信:350273444
法讯网投稿信箱:fxwbjb@qq.com

作者:李堂平 来源:健康导报网法讯网
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972