您现在的位置:首页 >> 健康生活 >> 健康视点 >> 内容

医保联网系统本月启动开发,新农合有望异地结算

时间:2016-6-1 9:10:29 点击:

  核心提示:昨天,人社部社保中心副主任黄华波就加快医保全国联网的话题进行网上访谈时透露,最快在本月,人社部将启动开发对应的“金保二期”项目系统即医保全国联网系统。同时他披露,参加“新农合”的农村居民也有望享受到异...

昨天,人社部社保中心副主任黄华波就加快医保全国联网的话题进行网上访谈时透露,最快在本月,人社部将启动开发对应的“金保二期”项目系统即医保全国联网系统。同时他披露,参加“新农合”的农村居民也有望享受到异地就医联网结算的“福利”。

>>背景链接

医保全国联网曾入选两会向总理建言榜首

今年全国两会前,中国政府网推出了“我向总理说句话”网民建言活动,共接收网民留言逾18万条。在此基础上,两会期间进行的“我向总理提问”网上投票,其中,“加快推进医保全国联网”以1098万票的超高关注度高居榜首。

两会总理记者会上,李克强在谈及推进医保全国联网的时间表时表示,政府下决心推进全国医保联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

4月6日,李克强主持召开国务院常务会议,确定2016年深化医药卫生体制改革重点,其中就包括推进基本医保全国联网和异地就医结算。提高基本医保和基本公共卫生服务经费人均补助标准。

随后,人社部一季度发布会上,新闻发言人李忠还透露,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

【改革步骤】

先跨县跨市再跨省前两步已基本完成

随着我国流动人口的增加,尽快实现医保全国联网、异地结算的群众呼声越来越强烈。医保联网也是人社部的重点工作之一。人社部社保中心副主任黄华波介绍,该部调研发现了一个“631”的情况,即60%是在地级市之内的跨县就医,还有30%是省内的跨市就医,出省的大概是10%。他认为,目前我国异地就医结算已经驶入了“快”车道。

为此,首先要推进和完善地市级统筹,实现市内无异地;第二步是开始推省内联网结算系统的建设,实现省内联网结算;最后是建设国家级的联网结算系统。现在来看我国的第一步和第二步基本上已经完成了,基本上已经实现了地市级统筹。同时,27个省的省内住院费用直接结算也已经没有问题了。

实际上我国有些省份已经多走出了一步,如海南打造国际旅游岛,目前已和25个省签订了协议,外省人到海南来有一部分省就是可以直接结算的。此外还有广州、上海等都有一些这样的情况。

【解决问题】

参保人员信息可通过网络传至就医地

黄华波表示,初步设想的流程是网络中的部、省两级对接,参保人员在参保地进行简单备案,备案以后建立数据库,把这个信息通过省平台、部平台再传回到就医地,这样参保人员就可以持社会保障卡到就医地医院看病了。

具体来说,包括“一个项目”、“两级系统”、“三类文件”。

“一个项目”即国家结算平台系统,已进入审核阶段,本月就有可能拿到第一批资金,系统开发即可启动。

“两级系统”即部级和省级系统。目前一部分模块已启动开发。同时,省级系统改造正在进行,下一步要进行部、省对接,改革要求已下发地方。如包括社保卡出省就医互不相认的问题,人社部正在进行后台改造。

“三类文件”中,一是决定基本模式和基本方向的一个文件;其次是业务性的文件,如流程、规程、规范等,争取在一两个月内初步确定;标准性的文件,如信息系统的对接标准,包括药品、医疗服务项目等三个目录。

【“新农合”】

新农合或将与社保交换信息以便结算

如果实现全国医保联网之后,参加“新农合”的农村居民,能否和城镇职工居民一样,无差别享受异地就医联网结算“福利”的问题。对此,黄华波介绍,考虑到现在一部分地区已完成城乡居民医保的整合,这些地区可实现覆盖。对于没有完成整合的地区,下一步人社部门还要会同其他部门进行协商。

黄华波举例说,如参保地的新农合参保人员,到没有新农合的地方看病,目前初步考虑的方案是,可在参保地通过新农合的信息系统与社会保险系统信息交换,再借助省和国家两级联网结算系统和结算中心实现异地就医信息传输和直接结算。

作者:不详 来源:健康导报网京华时报
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972