您现在的位置:首页 >> 业界新闻 >> 老年天地 >> 内容

人社部:养老金领不完余额或可继承

时间:2016-2-24 9:25:06 点击:

  核心提示:在基本养老保险缴满15年后,继续缴还是不缴?每个人心中或许都有自己的“算盘”。据每日经济新闻报道近日,针对养老金缴费多少年更“划算”的问题,人社部给出回应:我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时...

 人社部:养老金领不完余额或可继承

    在基本养老保险缴满15年后,继续缴还是不缴?每个人心中或许都有自己的“算盘”。

    据每日经济新闻报道 近日,针对养老金缴费多少年更“划算”的问题,人社部给出回应:我国正在健全多缴多得激励机制,退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。

    以退休职工领取养老金为例,按照现行的养老金支付体系,缴费年限越长,个人账户的资金越多,从统筹账户中所领取的百分比也越高,从绝对金额来看,缴费水平相当情况下,缴费年限越长,退休后单月所领取的养老金金额自然越大。

    但是,算上资金贬值、领取年限等因素,一些人并不愿意选择多缴多得的方式。业内专家对现行养老金的激励机制也存在争议。

    一位人社部专家告诉《每日经济新闻》记者,多缴养老保险费划算是有道理的,有些人担心来不及领完缴纳的养老保险或许也有一定的道理,但是机制正在不断完善,目前个人账户的资金余额可以继承,同时,统筹账户的继承问题也在研究之中。

养老金“多缴多得”?

    王阿姨和老伴在一个县城工作,再过几年就可以领取养老金,但在多年前缴满15年养老保险后,他们就没有再继续缴纳养老保险,“不划算”是王阿姨给出的理由。

    实际上,王阿姨和老伴并非个案,社会对于多缴多得的养老保险激励机制一直存在争议。

    中国社会科学院政策研究中心秘书长、研究员唐钧告诉《每日经济新闻》记者,“现在来看,缴得少的人可能相对划算,因为有一个底线,政府要兜底,但是,缴得少,领到的金额肯定也是比较少的。”

    对此,人社部有关负责人表示,人们持这些想法的心情可以理解,但其实这种做法并不“划算”。退休人员退休时领的养老金,与其缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。缴得多、长,领的养老金水平自然高。15年只是判断参保人员达到退休年龄后能否按月领取养老金的条件。

    以企业职工为例,企业职工参保人员的基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。缴费年限累计满15年的人员,退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以相应的计发月数。

    “由此可见,参保人员的基础养老金和个人账户养老金,与个人缴费年限和缴费额息息相关。个人缴费时间越长、缴费越多,养老金水平就越高。”人社部有关负责人说,“不管对哪类参保人员,多缴养老保险费都是划算的。”

    《北京商报》报道称,以一位月薪保持在5000元的企业男职员为例,如果该职员工作35年,并且在工作期间持续按应缴比例缴纳养老保险的话,35年后,企业及职员本身共缴纳养老保险为58.8万元,如果只缴纳15年缴纳总额为25.2万元。根据公式计算,缴纳15年,该职员月领养老金为1268元,连续缴纳35年,月领养老金为2959元。 “我觉得人社部的解释是非常有道理的。”首都经贸大学教授庹国柱向《每日经济新闻》记者介绍说,不应该静态看待养老金的领取数量,就社会平均工资一项来看,增长速度是非常快的,虽然有一定的通货膨胀的因素,但是,折算后也是非常划算的。

    以北京为例,2004年北京职工平均工资为28348元,2014年北京职工平均工资则达77560元,10年间,增长了近两倍。

作者:不详 来源:健康导报网每日经济新闻
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972