您现在的位置:首页 >> 法 治 >> 反腐倡廉 >> 内容

王岐山开反腐座谈:网上舆论和骂声都要听

时间:2012-12-4 10:29:25 点击:

  核心提示:新一届常委在11月15日亮相时,中共中央总书记习近平一句“让大家久等了”的表达开场,被认为很平易、富有人情味。11月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强与防治艾滋病民间组织、有关国际组织的代...

新一届常委在11月15日亮相时,中共中央总书记习近平一句“让大家久等了”的表达开场,被认为很平易、富有人情味。11月26日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强与防治艾滋病民间组织、有关国际组织的代表座谈,请参会代表脱稿发言,只谈问题,令参会者“耳目一新”。接着,11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开关于廉政建设和反腐工作的座谈会,让学者专家不讲套话,参会者感觉“一股新风扑面而来”。

近日,中央纪委印发通知,要求切实改进文风会风,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良的党风凝聚党心民心、带动政风民风。有专家对此评论说,上任伊始,新一届领导人用实际行动向形式主义和官僚主义“开战”,首战告捷。

11月25日,耿乐到北京市卫生局开会,被告知“第二天有重要领导和你们座谈”。耿乐想,可能要见卫生部部长。耿乐是北京最大的民间艾滋病防治机构淡蓝网CEO。

耿乐连夜写出了一篇发言稿,怕第二天念不熟,写完后开始背诵。26日,来到卫生部的会议室,他才知道,和他们座谈的是中共中央政治局常委、国务院副总理李克强。

耿乐说:“李克强没有带发言稿,也不让我们读稿子。他说,今天座谈,需要大家共同提出一些问题,共同找到一些解决方法,我要听听你们的意见。”

“准备的稿子没用上”

李克强主持的座谈会上,耿乐之前准备的稿子没能用上,在他看来,这样的互动交流,准备发言稿根本不管用

耿乐说,座谈会开始,李克强表示,“在大会之前安排座谈会,就是想听意见和问题,然后带到大会上研究。”

座谈会后,李克强还要主持召开国务院防治艾滋病工作委员会第四次全体会议。

刚开始,耿乐还犹豫,什么能说,什么不能说,什么话说了会让领导不高兴,有的意见就是对政府的批评。

见大家有些拘谨,李克强说:“别按顺序了,谁想到问题谁就说,谁先来?”耿乐说,听他这么一说,大家一下放松了。“都抢着说,都没有念稿子。”后来,他发现李克强不停提问,刨根问底,了解问题。

其中一位NGO负责人提到,在有的地方,防艾组织组织活动,宾馆不提供场地,公安机关也会干涉。

李克强追问:“为什么?”

这位负责人说:“可能是因为出于公共安全,担心引发公众恐慌。”

耿乐说:“李克强当时的表态让他至今难忘:‘一切以公权力为借口的歧视都要严格追究责任!’”

座谈会上,耿乐之前准备的稿子没能用上,在他看来,这样的互动交流,准备发言稿根本不管用。

短短一个小时的会议,李克强给耿乐留下深刻印象,“很务实,很平易,他在真心听我们的意见”。

“仁爱社区”负责人程祥说,这个场景事先没想到。“原来想着,跟领导座谈,就是准备一个稿子,报告一下工作,反映一些问题,领导表个态就行了。”程祥说,“这次,我们的问题都是临时提出的,是真正困扰我们的问题。”

“只说遇到了什么问题”

耿乐说,李克强让他们不要读稿子,不要汇报成绩,更不要表扬政府工作,只说遇到了什么问题

“海河之星”工作组负责人李虎出现在防艾民间组织代表的座谈会上,让耿乐很意外,“他反对就医歧视,可是个挑刺的人”。

半个月前,李虎曾发微博反映一名感染艾滋病病毒的肺癌患者求医遭拒,私改病历隐瞒病情接受手术的事情。此事经《新京报》等媒体报道后,李克强十分关心,立即打电话要求卫生部门采取切实措施,既要保障艾滋病病人接受医疗救治的权利,不得歧视,又要保障接触救治艾滋病病人的医务人员自身安全。

耿乐回忆,会上,除了12个民间组织负责人,还有两位部长和一位秘书长。耿乐说,李克强让他们不要读稿子,不要汇报成绩,更不要表扬政府工作,只说遇到了什么问题。

座谈会开始,设定为半小时左右,12个发言人,每人发言时间3分钟左右。

耿乐是倒数第四个发言。因为前面发言踊跃,到耿乐发言时,半小时早已经过去。“李副总理说,今天的发言要零歧视,每个人都要有发言机会。”耿乐和剩下两个负责人先后发了言。

在场的人知道,当时,在楼上的会议室,还有国务院部委负责人、各省市的主管官员在等待开会。但是,座谈会还是被延迟了将近一个小时。李克强说:“时间超过了,但是很值。”

耿乐说,他很受鼓舞。

作者:宋识径 来源:健康导报网新京报
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972