您现在的位置:首页 >> 财 经 >> 企业新闻 >> 内容

163个涨停板大戏:证监会召龙头公私募进京面商维稳

时间:2012-9-14 23:06:02 点击:

  核心提示: http://www.nbd.com.cn 2012-09-10 15:16 来源: 理财周报 证监会紧急召集机构到北京座谈,银行股率先打响维稳战,A股一周出现16...
http://www.nbd.com.cn 2012-09-10 15:16 来源: 理财周报

证监会紧急召集机构到北京座谈,银行股率先打响维稳战,A股一周出现163个涨停板,基金游资疯抢筹码

“好了,下半年剩下的时间不用研究指数了,把精力放在研究个股上吧”。

一位非常资深的市场策略研究者,在9月6日15点2分,向他的朋友们发出今年以来,第一句如释重负的话。

对他来说,这一周的交易已构成了一个巨大的情绪事件。

而一家中型券商的老总,已于周一飞抵北京,驻扎下来,倾听。“是时候了”。

有没有更好的办法来描述这种刺激感受?一位基金经理昨天还在读安信证券著名分析师程定华的《尘归尘,土归土》,还没来得及将这“文艺范”的“腔调”琢磨透,转眼市场就把30个股票打到涨停板。

一家大型非阳光私募基金的董事长5日还在电话中说,“市场没什么好做的,都在闲着。”6日中午,他紧急约见圈里的朋友们会面,“能这么搞啊?”

7日,气势如虹。基金全面加仓,周期股暴动。

本周,A股市场累计出现了163个涨停板。

“一种新局面出现了,基金和游资都在争分夺秒,既要抢空间,又要抢时间,既要拼谁先进去,又要拼谁先出来。”一位基金经理说。

做空与反做空

9月3日,17个板。9月4日,19个板。9月5日,30个板。9月6日,26个板。9月7日,71个板。一周共计163个涨停板。

“这样?”

深圳的一家私募基金的投资总监,忍不住腹诽。“很多地方政府已经揭不开锅了。”

9月5日,国家发改委史无前例的在同一时刻宣布,全国多个城市共25项轨道交通建设规划已陆续获得批准。这些规划近期投资总规模将超过7000亿。

“直觉告诉我,这是盼了三年的4万亿2.0版。但是我却非常担忧。”他说。

不过市场的嚣张远超他的想象。

当日A股完成了30单打板壮举,智慧城市概念,尤其是智能交通子概念大热。同时,市场明确的背离信号出现了。

上证指数持续在跌,但个股已经明显活过来了。而且,持续了前一日的热度。

有人问道:“背离只能告诉我们两个对立面,有一面犯错误了,现在到底是跌的股票对,还是那30个涨停板对呢?”

实际上,早在28日的交易盘面中,上海一家私募基金的总经理就捕捉到了异常现象。

27日,A股跳空杀跌,直接奔向2050点。28日前2个小时缩量再创新低,午后13:25,二桶油突然拉升,带动保险、券商等权重板块,使得上证指数获得了0.85%的涨幅,深证成指却没那么好运,微跌绿盘报收。

股指期货1209没能紧跟沪指,尾盘小幅下跌,绿盘报收,也没因为沪指上涨而出现明显的快速减仓行为,四大合约继续保持高仓位95737手,是股指期货问世以来次高仓位,27日为最高95925手。

两桶油到底想干什么?

8月31日,工商银行中报终于出炉。银行中报的出炉,把市场最后一块石头压了下来,然而,反过来看,也把最后一块石头搬走了。但是,民生银行,差点沦为另一个中信证券。

香港市场率先动作。公布中期业绩后,贝莱德分4次共抛售6001万股民生银行H股,将持有该股的好仓比例由7.53%降至6.64%;与此同时,摩根士丹利也通过4次减持,将持有该股的好仓比例从6.72%降至5.82%。摩根大通发表最新研究报告,把民生银行H股评级从增持下调至中性,目标价下调22%至7.25港元/股。

9月3日的上证所大宗交易信息显示,500万股民生银行股权被以10%的折价率抛售。4日,200万股浦发银行又在大宗交易平台上以8.58%的折价率转让;5日,200万股兴业银行以每股10.91元的价格通过大宗交易成交,折价8.6%。

民生银行、浦发银行、兴业银行的三笔大宗交易,起到了不错的舆论效果。6日,16只银行股全部下跌,民生银行以3.70%领跌。连续下跌后,16只银行股中已有8只股价破净。

但是,仔细研究则会发现这三笔交易非常奇怪。其一,三笔交易均发生在中信证券的两个营业部:广州番禺广州南路和上海安亭之间。其二,三笔交易均只有200万股,从经济的角度,完全没必要走大宗通道,还不如直接在市场抛售。

而此前,理财周报在调查中信证券做空内幕之时,曾提醒,外资在盯住国内资产做空。而中信证券又是QFII和外资的最重要集散地。因此,圈内人士普遍认为,很可能是预谋放空。

所幸,上周一开始,银行股一直没有进入融券卖空的前列。相反,兴业、民生、招商、浦发连续发生规模上亿的融资买入。一位券商自营人士分析说,这种情形下净买入,不是一般市场资金所为,因银行股的价格弹性太小。9月5日,民生银行直接出面维稳股价。

同时,6日发改委再次密集公布了30个获批项目,主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。

从下面拖,从上面拉。最终解决了方向性问题。下午开盘不久,深证指数还在往下走,但是上证指数却怎么也打不下去了。

上述私募基金老总越来越觉得不对劲,他在上周还是看空的,但是市场好像要说点什么。他拿起了电话。

Tags:16 63 3个 个涨 
作者:网事聚焦 来源:健康导报网网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972