您现在的位置:首页 >> 财 经 >> 企业新闻 >> 内容

民生银行暴挫之谜:史玉柱或又有增持行动

时间:2012-9-14 23:06:00 点击:

  核心提示: http://www.nbd.com.cn 2012-09-08 16:43 来源: 华夏时报 本报记者 贺江兵 北京报道最了解民生银行的除了其员工之外,可能就是巨...
http://www.nbd.com.cn 2012-09-08 16:43 来源: 华夏时报

本报记者 贺江兵 北京报道

最了解民生银行的除了其员工之外,可能就是巨人网络(微博)集团有限公司董事长兼首席执行官史玉柱(微博)了。史玉柱曾对《华夏时报》总编私下表示,当初,他很后悔卖掉民生银行股份。之后,他几乎将所有的资金用于购买民生银行的股份,并表示长期持有,再也不卖了。

“相信这次暴跌后,史玉柱会以实际行动购买民生银行股份,以示支持。”一位对史玉柱十分了解的财经分析人士表示。在这位分析人士看来,如果史玉柱一边发消息看好民生银行一边购买民生银行股的行为并不违规,如果一边唱多一边卖股票才算违规。

民生银行暴跌或与股指期货做空套利有关,因为,民生银行股权分散,容易做空,从而带动银行股暴跌,而银行股在沪深300中占比非常高。民生银行港股暴跌或和史玉柱与投行对赌有关。

内外联动致暴跌

表面上看,导致民生银行H股股价暴跌的原因是两大国际投行发表的两个报告所致。国际投行瑞信及花旗近期发布的研究报告下调了银行板块的投资评级,受此影响,银行板块整体走势低迷。之前一直都很抗跌的民生银行被凸显了出来,因为在大宗的交易平台上,民生银行9月4日遭遇跌停价砸盘,次日再度放量大跌3.70%,对市场情绪构成了比较大的冲击。这一轮下跌过程中股份制商业银行成了主力,除了民生银行,华夏银行、兴业银行、招商银行、浦发银行等跌幅都居前。

民生银行港股暴跌始于8月24日,在随后几个交易日里,有最高的7.12港元,到9月5日最低的5.35港元,9个交易日跌幅高达24.9%。

民生银行港股的连续暴跌迟缓地反应到A股,毕竟,内地投资者对民生银行的了解更深入些。不过,相比8月31日A股最高价6.01元人民币,到9月5日最低5.39元,民生银行还是跌去了10.3%。

民生、浦发、兴业银行先后遭遇的折价大宗交易。7日,当事方之一的相关人士对本报记者称,卖方是某投资公司。9月3日、4日、5日,民生银行、浦发银行、兴业银行先后以当日收盘价的10%或接近10%的折让价在大宗交易平台分别被转让500万股、200万股、200万股。出售三家上市银行股票的卖方席位均为中信证券股份有限公司广州番禺广华路证券营业部。民生、浦发买方席位均为中信证券上海安亭证券营业部,兴业银行的接手方则变更为中信证券在上海的另一家营业部,中信证券石化营业部。

猛砸民生银行真相

国际国内机构为何选择砸民生银行?一位银行分析人士认为,第一,民生银行股权比较分散,没有绝对控股大股东,这个特点具有唯一性,需要的筹码要比其他银行少;第二,民生银行作为最好的银行之一,如果其股价暴跌,引发投资者对银行股的恐慌,必然会引起其他银行股暴跌;第三,银行股在沪深300中占比最高,银行股暴跌必然带动沪深300下跌,而沪深300下跌直接影响到股指期货的下跌。这样,做空股指期货便可获得巨额利润;第四,融券业务可以做空民生银行获利。

不过,沈阳鼎轩投资有限公司总经理管洪志不大同意上述看法,在他看来,仅仅做空民生银行达不到做空股指期货获利的目的,“岸上有5个人,你把1个人推下水,其他人不一定都能下水。”

但是,有券商表示,“无利不起早,如果在已经很低的价位还卖出民生银行,不是为了获利怎么可能出现打折卖出的情况?”9月5日,收盘后,史玉柱在其微博上写道,“今天民生银行收盘价5.47元,市盈率4.0,市净率1.0,每股今年已分红0.45元,股息率8.2%。中报利润增长37%;我公司投资民生,账面仍有不少盈利。”

史玉柱或有行动

如上所述,在史玉柱看来,民生银行的股价已经足够低,如果购买简直是捡便宜。上述财经分析人士坚定地认为,以史玉柱的个性来看,肯定不会只是嘴上说说,一定会有所行动,不排除已经购买了,“是否真的购买,在完成后等公告吧。”

据港交所披露的信息,今年6月4日和5日,史玉柱分别买入民生银行1120万股与1320万股,至此,史玉柱共持有民生银行3.18亿H股,持股比例上升至5.73%。2011年,史玉柱斥资约18.1亿元共32次增持民生银行H股股份。

早在今年6月,有媒体报道说,史玉柱在买入民生银行的同时还买入了同等数量的民生银行的淡仓,该项淡仓类似于与投行对赌,风险巨大但可大幅降低买入股票的成本。

所谓淡仓,就是看淡市场而持有的仓位,反之,叫好仓。媒体报道,双子星基金经理袁毅强认为,史玉柱在微博中所表述的有些模糊,事实上,史玉柱应该是在买入民生银行H股的同时,又和投行做了一笔期权买卖。这是一个风险极大的卖空股票的看跌期权。如果史玉柱判断错了,最坏的结果是,除全额损失外,还要拿出50%(要看1比1还是1比2而定)的资金来补偿投行损失。当然,这种最坏的结果出现的概率很小。如果看对了,史玉柱也不是没有收获,他已经卖出了一份期权,获得的收益是以较低的成本向投行购买民生银行H股,比如,以打折价买到民生H股。这也就是为什么史玉柱在微博中说“风险巨大”,同时,这也表明史玉柱看多民生银行的信心强烈。

这次民生银行暴跌,史玉柱肯定是最着急的人,逢低出手购买民生银行股是合理的。

“不排除投行在香港单独做空民生银行,为将来与史玉柱对赌协议到期做个预演。”一位期货分析师表示。这也是为什么史玉柱在长期不更新微博,民生银行股价暴跌后三天连发四条微博的原因之一。

作者:网事聚焦 来源:健康导报网网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972