您现在的位置:首页 >> 法 治 >> 记者观察 >> 内容

三名男子为筹赌资持枪洗劫手机店(图)

时间:2012-3-11 22:42:28 点击:

  核心提示:羊城晚报普宁讯 短短两分钟,三名蒙面劫匪闯进一苹果手机专卖店内,持枪抢走了价值十多万元的手机财物;短短六天,普宁警方突破线索渺茫的重重难关,一举抓获了三枪匪,并缴获四支涉案手枪。羊城晚报记者获悉,本月...


羊城晚报普宁讯 短短两分钟,三名蒙面劫匪闯进一苹果手机专卖店内,持枪抢走了价值十多万元的手机财物;短短六天,普宁警方突破线索渺茫的重重难关,一举抓获了三枪匪,并缴获四支涉案手枪。羊城晚报记者获悉,本月18日发生的持枪入室抢劫案成功告破,普宁市警方昨天将追缴的11万多元赃款发还给受害事主。

两分钟 蒙面男持枪入室抢劫

2012年2月18日晚9点多,位于普宁市流沙北街道闹市区的“新干线苹果手机专卖店”,店主余某正和两位朋友秦某、杨某以及店员、维修师等五人在店内喝茶聊天。9时16分左右,一辆遮挡了车牌的金黄色小轿车驶至手机店路对面停了下来,余某等人不以为意,只顾聊得起劲。约莫十分钟后,看到三名男子走进店内,所有人大惊失色:那三人各持一把手枪、铁管,均戴着口罩,其中一人戴羊毛帽,另外两人戴鸭舌帽,完全遮住了面部。只见三名蒙面匪徒用手枪指吓控制住店里的五人,威胁他们交出身上的手机财物,其中一歹徒更用枪托狠砸店主余某的背部,威逼他交出手机展示柜台的钥匙,余某不肯,匪徒即用铁管砸碎柜台玻璃,将陈列其中的17部苹果牌手机、18部诺基亚手机、6部HTC手机、2部索爱手机(价值约10.6万元)全部掠走,并砸毁三台电脑。余某的朋友秦某也遭了殃,不仅被殴打,还被抢去佩戴的浪琴手表和身上携带的5.2万元现金等财物。

歹徒得手后,迅速驾车逃离现场,整个作案过程仅仅持续了2分多钟。9时29分,惊魂未定的余某拨打110报警,普宁警方接警后立即派出刑侦力量赶赴现场调查。

六天后 突破取证瓶颈揪出贼踪

这起恶性入室抢劫案件引起了各级公安机关的关注。普宁市公安局刑侦大队长连锡雄向羊城晚报记者介绍说,由于匪徒作案时间极短,又事先以口罩帽子遮掩住面部特征,受害当事人惊慌失措,根本无法提供足够的有效信息;歹徒逃亡的路段,缺乏视频监控设施,现有的摄像头成像质量较差,对采集犯罪嫌疑人体貌特征等工作造成相当大的阻碍。

在揭阳市有关业务部门的支持下,专案组根据一系列蛛丝马迹多方研判,逐渐梳理出抢劫疑犯的逃跑路线轨迹,并最终锁定汕头潮南区籍的詹某衡、詹某勇和普宁籍的钟某彬三人为重大作案嫌疑对象。

2月24日上午,普宁专案组部署了抓捕行动方案,在揭阳、汕头两市警方的支持配合下,派出警力前往汕头市潮南区仙城镇神仙里村,开展对三名抢劫疑犯的跟踪缉捕工作,因为那里正是詹某衡和詹某勇兄弟的老家和落脚点。不料,三名嫌疑人异常狡猾,反侦查意识非常强,办案民警刚摸进村即引起嫌疑人的警觉,迅速逃遁。专案组民警紧咬不放,继续架网布控,终于在当天下午6时许,再次锁定嫌疑人的另一处落脚点。办案民警在普宁市军埠镇陇头管区东桂村一家服装厂的二楼宿舍里,当场抓获了詹某衡、詹某勇和钟某彬三人,并缴获两辆作案工具小轿车,“五四”式手枪2支、弹夹2个、子弹12发、双管小口径手枪1支、钢珠手枪各1支。民警循线追缴出被抢的5万多元现金和被抢手机转卖所得的5万多元共11.25万元赃款。

嫌犯称 为筹赌资专抢苹果手机

经警方审查,詹某衡等三名犯罪嫌疑人初步交代了其犯罪事实:2月17日,詹某衡、詹某勇和钟某彬赌博输钱输红了眼,于是密谋外出抢劫。三疑犯在审讯中向办案民警供称,眼下苹果牌手机比较流行、价格昂贵,这类专卖店里可能交易的现金也不少,容易得手,所以将之定为抢劫作案目标。所得的赃款赃物中,钟某彬分得赃款2500元和两部苹果4S手机(被当场缴获),其余手机被詹氏兄弟带走,转手卖得赃款人民币5万多元。

经过进一步审查,三名疑犯还交代了自1月下旬来在普宁市本地持枪拦路抢劫五宗的犯罪事实。目前,三犯均已被刑事拘留,案件审理与追逃涉案人员、追查枪源等深挖扩线工作正在加紧进行。

作者:佚名 来源:健康导报网不详
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972