您现在的位置:首页 >> 法 治 >> 记者观察 >> 内容

官员私驾公车坠亡 法院判政府赔34万

时间:2012-3-11 22:42:27 点击:

  核心提示:羊城晚报讯 官员公车私用,遇车祸坠崖并造成三死两伤。遇难官员被交警认定对事故负全责。事后其子起诉官员所在单位索赔,并得到法院支持,一审判决其父所在单位赔偿34万余元。此事就发生在近日的云南昆明。公车私...

羊城晚报讯  官员公车私用,遇车祸坠崖并造成三死两伤。遇难官员被交警认定对事故负全责。事后其子起诉官员所在单位索赔,并得到法院支持,一审判决其父所在单位赔偿34万余元。此事就发生在近日的云南昆明。

公车私用出车祸

2009年3月30日,时任云南昆明寻甸县人大常委会副主任的张文新依程序向单位领导书面请公休假4天,并按单位有关公务用车管理规定要求,向单位支付300元燃油费后,借单位云AFP238本田越野车准备赴东川处理岳母坟墓搬迁事宜。

次日张文新驾车前往东川落雪矿,行至东川区汤丹镇黄水箐时坠入悬崖,事故造成张文新及其妻子李冬梅、妻姐夫朱恒志当场死亡,胡存德、曹加喜受伤。

当时正在部队服役张文新之子张鑫得知噩耗回乡处理父母后事之后,于09年年底开始和年迈的外公李国荣一道,多次要求寻甸县人大常委会办公室赔偿母亲李冬梅在交通事故中死亡所遭受的经济损失,两年未果。

2011年7月张鑫和李国荣于是将寻甸县人大常委会办公室告到法院,索赔李冬梅的丧葬费、死亡赔偿金、赡养费、食宿费及精神抚慰金36万余元,其中包括精神抚慰金1万元。

张鑫与李国荣的诉求得到了法院的支持。东川区法院一审判令寻甸县人大常委会办公室判决生效后10天内赔偿张鑫、李国荣经济损失共计348465元。对张鑫主张的1万元精神抚慰金,法院也给予支持。

网上争议谁该赔

公车私用出车祸,车辆所属单位反倒要进行赔偿?此案一经媒体报道,也迅速引起网友热议。

网友“第三别说”认为政府应该赔偿,其一,当初迁坟是由于开发铁矿需要修建矿区公路,张文新岳母的坟墓需要搬迁避让,属于因公需要,谁家愿意无故迁祖坟呢;其二,公车使用合理合法,手续完备,费用明确,一个人大副主任因拆迁需要为岳母迁坟,哪一条规定不能用单位车?而网友“刘欣077”则认为,无论是否因公殉难,抚恤金好事应该给一些的,作为公务人员应该有这样的待遇。

但大多数网友认为,由单位赔款是不合理的,因为那是纳税人的钱,而政府并未经过纳税人同意,就补偿给私人,于理于法不合。事发在公休日而非工作日,交警部门已认定他负全部责任,就算其家庭支离破碎,剩下一个孤儿,也不应该让政府赔偿。

更有网友表示,事故造成公车毁坏,是损毁国家财产,照理说应当是车辆单位向事故责任方家属索赔才是,而且使用私家车出事了要事故责任人赔偿,使用公车出事了要单位赔偿,照此下去政府工作人员谁还使用私家车?

何方责任未划清

在此案审理过程中,双方对于此案适用法律依据存在争议,但均提及公车私用出现事故之后责任认定在法律上存在空白。

原告代理律师认为,此案被交警认定作为司机的张文新负全责,虽然张文新在用车之前支付车费,但明显属公车私用。我国法律无相关规定,司法实践则多从单位的管理注意义务瑕疵方面考虑来判定单位的责任,以充分保护和救济受害人。

寻甸县人大常委会办公室认为单位将车辆借给张文新不存在过错,也不存在未尽管理上的义务,事故为张文新违反《道路交通安全法》所致,他是直接侵权人,应由他承担赔偿责任。

法院一审判决之后,寻甸县人大常委会副主任赵文富在接受羊城晚报记者采访时表示,一审法院没有针对这起事故中张文新和县人大常委会办公室的责任进行划分,单位一方与张文新在事故中应负多少责任应当是此案的焦点。

寻甸县人大常委会办公室一位王姓副主任称,他确认曾经对另外三位死伤者确实支付过一些费用,同时他表示已经就东川区法院的一审判决提出上诉。王副主任还表示,所有的事情都要走法律程序,以法律为准绳,单位要做的就是配合法院。

作者:佚名 来源:健康导报网不详
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972