您现在的位置:首页 >> 城 市 >> 地方生活 >> 内容

广州流感病人超警戒线 学校出现流感聚集病例

时间:2012-3-11 22:31:39 点击:

  核心提示: 儿童医院,病人太多,护士忙不停。记者苏俊杰、黄澄锋 摄儿童医院正在输液的小孩。 记者苏俊杰、黄澄锋 摄  天气多变 有医院一天收治八百感冒病号 发烧小儿挤爆儿科  广州市疾控中心最新...
儿童医院,病人太多,护士忙不停。记者苏俊杰、黄澄锋 摄 儿童医院,病人太多,护士忙不停。记者苏俊杰、黄澄锋 摄 儿童医院正在输液的小孩。 记者苏俊杰、黄澄锋 摄 儿童医院正在输液的小孩。 记者苏俊杰、黄澄锋 摄
  天气多变 有医院一天收治八百感冒病号 发烧小儿挤爆儿科

  广州市疾控中心最新监测数据发现,广州流感样病例占门诊病人的7%,而显示流感增加的警戒线是5%。

  本报讯(记者涂端玉 通讯员王海芳、李绍斌、张晨曦)昨天是三八妇女节,到医院“报到”的女性朋友却不少。“不仅仅是女性,男女老幼,似乎在最近半个月里都挺不好过。”一名急诊科主任告诉记者:医院已经连续近二十天每天收治四五百名感冒患者,远超平均数,上周六更是当天收治800名发烧、感冒病人!而广州市疾控中心最新数据显示:流感样病例所占比例已超警戒线,学校聚集性病例随着学生返校而陆续出现。专家提醒市民:羊城近期倒春寒加上回南天反复折腾,一定要注意防寒保暖除湿挡风,应暂缓减衣。

  医院感冒患者“破表”

  “我自己都患上了感冒,现在还流涕不止,但医院太忙了,不能请假,还得"伺候"病人。”一位当值的急诊科医生如此告诉记者。据中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科王彤主任介绍,该院往日每天平均收治感冒发烧病人基本在三百名左右。“最近"破表"现象非常严重,平均都有四五百名病号,上周六创下有史以来最高值,当天收治了800名患者,超出平均数两倍多,超出了医院的收治能力。”

  王彤介绍,该院目前收治的感冒类型仍以普通感冒为主,绝大多数患者为轻症,一般采取对症治疗,休息三五天即可恢复正常。

  日前记者来到中山大学附属第一医院门诊四楼儿科发现,满走廊都是家长和孩子,患儿以婴幼儿为主。

  儿科医生“人仰马翻”

  “我家宝宝发烧两天没退,唉,都怪这鬼天气,真难伺候。”一位疲惫不堪的奶奶抱着紧闭双眼、满面烧得红彤彤的两岁小男孩说。不少家长反映,最近家里大人、小孩感冒发烧不断,经常是“前后脚”发病,有可能是家庭交叉感染所致。“最近儿科医生都人仰马翻,上呼吸道感染小儿非常多。”该院儿科苏喆副教授表示。

  防寒保暖除湿别吹冷风

  杨智聪副主任介绍,保暖和保持环境通风是预防流感、普通感冒的不二法门。“通风防病和关门闭户对付回南天其实并不矛盾,因为一旦气温回落,回南天就会消失,此时就应更多地开窗通风;而当回南天杀到时,完全可以再关好门窗。”专家表示,防寒可有效抵御流感,因为流感容易在人体免疫力下降时乘虚而入,三月早春不要急于减衣。“老幼、孕妇等特殊人群应加强防范,少去公共场所,饭前便后、户外归来都应及时洗手。”

  “很大一部分感冒患者还会继发鼻炎、支气管炎、哮喘,而春季清晨、夜晚的冷空气本身就是诱发过敏性鼻炎、哮喘的最大杀手。”武警医院耳鼻喉中心董玉礼教授表示,近期收治的咽喉不适、鼻炎反复病号比前段时间有所增加。“珠江边冷风要少吹,天冷时出门仍要戴上围巾、口罩以保护口鼻咽喉。”他提醒说。

  王彤介绍,当有感冒初期症状来临时可以马上服用预防性药物。“我自己觉得有点鼻塞流涕时,都会立即服用清热解毒类抗病毒口服液。如果已经感冒了,可自行按剂量、次数服用常见的感冒药,只要能起到镇痛散热效果,就可以视之为感冒差不多好了。”

  学校陆续现流感聚集病例

  “随着学校开学、学生返校,近期收到的流感聚集性病例报告比上个月有所增加,基本都发生在校园里。”广州市疾控中心副主任杨智聪介绍,最新监测数据发现,广州流感样病例占门诊病人的7%,而显示流感增加的警戒线就是5%,所以目前发病情况已高出警戒线。“3月份正是广州流感发生的高峰季节,预测接下来一段时间流感发病可能还会持续走高。”

  他提醒,疾控中心通过对足够样本的调查随访证实,流感高发季节里保持室内开窗通风及减少社会交往,对预防流感有积极作用。“流感流行期,市民要保持充足休息,保证均衡营养,自身免疫力水平较高的话,疾病难以入侵。”

  他特别强调,学校应做好晨检、消毒、清洁、通风等工作,一旦发现疫情苗头,应及时上报卫生部门。

  未来三天广州仍阴冷有雨

  本报讯 (记者叶卡斯 通讯员晴雨)相比昨天,今天气温还会有小幅下滑,同时由于继续阴雨,人感觉还是会比较冷。双休日广州仍然阴冷有雨,请市民注意保暖。

  广州市区在前天夜间到昨天白天出现了中雨降水,白天气温大致维持在13.0左右,下午气温则呈现逐时下降,到17时,降至12.7。广州在16时47分发布了寒冷黄色预警信号。另外昨天相对湿度维持在97%左右。

  预计未来几天较强冷空气持续补充影响广东,各地多阴雨天气,气温逐日下降。这次冷空气影响过程中气温也许不算特别低,但寒风冷雨还是会让人不好受。下周的中段以后,部分时间有望见到阳光。

作者:佚名 来源:健康导报网不详
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 刊登广告 | 在线留言 | 招贤纳士 | 人员认证 | 投诉建议 | 合作加盟 | 版权所有
  • 健康导播(www.jkdb.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

  • 京ICP备09087534号-10号 本站联系QQ/微信:360403972